Форум карполовов ПрофиCARP

Форум создан для развития карповой ловли и спортивной дисциплины "ловля карпа" в Красноярье.
Поймать эту умную и красивую рыбу может только подготовленный карполов, а искусству ловли карпа можно учиться всю жизнь.

Часовой пояс: UTC время по Гринвичу


 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
12420
  31 янв 2014 11:45
  
Капитан команды "ПрофиCARP"
Аватара пользователя
Откуда: Красноярск
Имя: Сергей

Кто сейчас на конференции

Успешному карполову важно уметь "читать" водоем ... ;)
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ ...
Watercraft

Watercraft - навык обнаружения рыбы или её предполагаемого места пребывания и активности (участок водоема, слой воды) по внешним факторам: время года, температура воды, давление, ветер, выходы рыбы, поведение водоплавающих птиц, лунные фазы и т.д.

Для рыболовов, которые являются новичками в ловле карпа, наблюдение за водоемом часто является одним из наименее понятных аспектов нашего замечательного времяпровождения. Это жизненно важный навык, который, несомненно, увеличит количество и размер пойманной рыбы. К сожалению, чтение водоема не может быть куплено в местном магазине, но что же это такое?

Статьи, подобные этим, могут только дать указания о том, как получить или отточить эти важные навыки, но не может быть никакой замены времени, проведенному на берегу.Но, несмотря на это, я надеюсь, что мой опыт, накопленный за большое количество лет поможет вам продумать и проверить собственную тактику и подход.

Я бы сказал, решающими факторами наблюдения за водоемом являются обнаружение точного местонахождения, периодичность питания и ситуация с кормовой базой. Получайте все эти вещи на регулярной основе, и вы будете постоянно ловить и оставаться на шаг впереди остальных.

Охотничий инстинкт

Я встречал рыбаков - "самородков" , у которых есть своего рода шестое чувство для наблюдения за водоемом. Независимо от того какие цели они преследуют, они всегда ощущают ловлю, и это касается не только ловли карпа. Я не считаю себя "самородком" - я должен работать на рыбалке. Но я ловил много времени различную рыбу на многих водоемах разных типов и в процессе этого многому научился. Это не совпадение, что лучшие карпятники выходят, на мой взгляд, из тех, кто потратил какое-то время на обучение у мастеров и узнал навыки ловли всего и везде, от ручьев, прудов до рек и озер перед переходом к ловле карпа.

Местонахождение

Обнаружение точного местонахождения является жизненно важным аспектом навыка чтения водоемов и наши глаза являются незаменимым инструментом, поэтому я объясню, что я ищу с берега. Нам повезло намного больше, чем другим рыболовам, потому что карпу действительно нравится высовывать голову из воды. Если вы можете приучить себя держать глаза прикованными к воде на протяжении светлого времени, зачастую карп выдаст себя, но невозможно полагаться только на это, так как карпы не делают этого постоянно.

Лично мне нравится сосредоточиться на одном водоеме на какое-то время, чтобы я мог узнать виды карпа, их привычки и определённый режим. Начиная рыбалку на новом месте, я потрачу как можно больше времени на обход озера и наблюдение за водой. Если я не смогу найти карпа, то для начала я остановлюсь на участке, который даст мне хороший обзор озера и буду готов перейти на другое место при обнаружении искомых признаков.

Поверхность воды

Я не только ищу выходы рыбы, но и все, что появляется на воде. Даже если я на самом деле не вижу карпа, есть много других признаков, которые могут выдать его местоположение. Гладь и плоские пятна, появляющиеся на ряби, являются четким показателем того, что что-то потревожило дно озера, выпуская масла. Они могут быть очень заметны на озерах, где используется много пеллетса и других частиц. Я всегда находил это захватывающим, если на поверхности места ловли начинает появляются пятно, то это говорит о неизбежности скорой поклевки.Это также может сказать о необходимости подумать об оснастке, в том случае если поклевки не последовало. Такие пятна также являются причиной того, почему я заранее приваживаю место на популярных озерах только бойлами без мелких частиц, пеллетса, конопли и т.д. чтобы не выдавать свое место другим рыбакам.

В зависимости от структуры дна пузыри на поверхности также являются хорошим признаком. На рыхлом и илистом дне карп выпускает скопившееся газы при поиске пищи и они всплывают тонкими полосами повторяя движение карпа.
В таком случае это может сказать о наличии активно кормящегося карпа.

В зонах с большим количеством водной растительности, днем мелкие пузыри на поверхности в одном месте могут являться причиной активного фотосинтеза и могут указывать на высокий уровень кислорода, что также является хорошим знаком.

Также существуют более очевидные вещи принимаемые во внимание такие как ветер, растительность, особенности дна и коряги. Все они могут подсказать где находится карп. Я считаю своей обязанностью определить где север и с каких направлений может дуть ветер. Это легко может быть достигнуто при небольшой домашней подготовке с использованием Google Earth. Если вам повезет то вы сможете также разглядеть какие-то особенности, но стоит помнить, что зачастую все не так как кажется. Например тени, цвет воды, водная растительность, всё это может быть обманчивым.

Ветер

Старые источники знаний о ловле карпа настаивают на том что мы всегда должны ловить рыбу на подветренной стороне водоема, с наветренного берега но в действительности это не всегда лучшее, что можно сделать. Есть несколько поверхностных теорий, о том, почему рыба следует за ветром, но я твердо уверен, что основным фактором является откат (подводное течение, противоположное течению на поверхности). Если вы потратите время на наблюдение за рыбой в реке, вы почти всегда обнаружите что рыба будет развернута навстречу потоку. На стоячей воде при сильном ветре, откат движется в противоположном направлении и рыба развернется и поплывет по ветру. Я уверен, что они делают это инстинктивно. При теплом ветре с юга или с запада, который имеет тенденцию к улучшению интенсивности питания карпа, рыба, скорее всего окажется на подветренной стороне водоема.

Рассмотрим воду у наветренного берега ближе

Также существует мнение что сильный теплый ветер может опустить слой термоклина глубже, а так как карп предпочитает теплые слои воды, сильный ветер помогает опустить карпа ко дну. С другой стороны, при холодном ветре с севера или с востока, охлаждающим воду, я бы ожидал, что карп будет избегать подветренной стороны и обнаружится на противоположной. Карп, в конце концов, холоднокровное существо и чувствует себя более комфортно при теплой температуре. При холодном ветре также стоит рассматривать участки водоема куда не задувает ветер, защищенные верхушками деревьев или островами.

Также важно учитывать силу ветра. В какой-то степени, чем сильнее ветер, тем активней питается карп. Чем сильнее ветер, тем больше продуктов питания на поверхности будет оттеснено в направлении ветра, а течение отката будет нести взвешенные частицы пищи обратно в противоположном направлении. Я считаю, что это вызовет лишь небольшой отток назад. Наличие особенностей дна водоема, таких как растения, отмели, перепады глубины, и т.д., поможет удержать продукты питания от длительного путешествия назад с откатом.

На открытых водоемах без особенностей, откат легко предсказать, но для большинства водоемов это не так. Острова, отмели, заливы, плотная растительность и т.д. влияют на направление отката и только опыт подскажет где окажется карп в конечном итоге при любом направлении ветра. Я обнаружил, что на очень заросших водоемах, даже сильный теплый ветер не имеет отношения к местонахождению карпа, что приводит меня к рассмотрению другого решающего фактора.

Атмосферное давление и уровень кислорода

Атмосферное давление оказывает влияет на уровень кислорода в воде. Активность карпа напрямую зависит от количества содержащегося в воде кислорода. Когда вода имеет низкий уровень кислорода, карп, как правило, действует лениво и вяло. Они могут не хотеть есть. Похоже им не хватает энергии, необходимой для кормления. Давления воздуха влияет на модели питания и поведения карпа.
При высоком давлении уровень кислорода падает. Это чаще всего происходит во время жарких периодов, в течении которых не происходит эффективное насыщение воды кислородом, активно используемого рыбами, водными животными, микроорганизмами и растениями. В водоемах с наличием участков с растительностью, при высоком давлении карп будет их избегать в темное время суток и ранним утром, пока растительность не начнет выделять в воду кислород при фотосинтезе.

При низком давлении уровень кислорода в воде увеличивается и карп становится активней. В дождливые, ветреные дни происходит обогащение воды кислородом. Уровни давления воздуха и кислорода влияют на глубину нахождения карпа. Большую часть времени при высоком давлении, карп будет плавать в верхних слоях воды. И наоборот, при низком давлении, карп может находится на глубине.

Поведение птиц

Внимательное наблюдения за птицами также может дать нам много подсказок. Очевидной будет реакция ныряющих за нашим кормом птиц. Когда им комфортно, птицы просто периодически ныряют и съедают корм после всплытия. Если подходит карп, птицы часто всплываю в панике и сходу взлетают или быстро покидают участок. Наблюдаемые в бинокль, птицы зачастую выглядят старательно смотрящими в воду и кажутся напуганными или взволнованными. И то и другое дает представление о наличии рыбы, но опять же птицы не всегда ведут себя таким образом.

Я помню один случай, когда я сидел наблюдая группу около 30 уток нырявших за чьей-то прикормкой и наслаждающихся легкодоступной пищей. Они ныряли вполне спокойно, пока карп не расчистил поверхность вынырнув прямо в средине группы, заставляя их всех взлететь.

Но я помню как на другом пруду, когда я проснулся на рассвете, небольшая армия уток плавала по всей площади прикормленного места, активно ныряя. Я ожидал, что одна из них рано или поздно найдет мою насадку, но я был очень удивлен, получив трепку от пухлого 12 килограммового карпа. Я уверен, что на больших прудах с большим количеством ныряющих птиц, карпы знают о них и вполне могут следовать за их активностью к следующему участку с пищей.

Чайки, крачки, ласточки и другие виды, которые лакомятся вылетающими насекомыми, выдают место где происходит вылет насекомых. В таком случае их обычно можно увидеть кружащими и опускающимися к поверхности для еды.

Стоит помнить что карп также всасывает выводки насекомых и не может находиться далеко. Это идеальная возможность для использования зиг-рига в таком месте.

Большие водоплавающие птицы, такие как лебеди и гуси также могут выдать присутствие карпа. Я видел как лебеди останавливали свое движение когда обнаруживают на своем пути греющихся у поверхности карпов. Они как правило возвращались и оплывали препятствие внимательно следя за карпами. Всегда стоит наблюдать за лебедями когда они пересекают участки с растительностью или такие участки в которых можно ожидать карпа близко к поверхности воды.

Я наблюдал гусей в такой-же ситуации, но они имеют обыкновение перемещаться в количестве, которое часто пугает карпа. Нарушение поверхности, созданное рыбой, как правило легко заметить.

В некоторых ситуациях, не будет никакой связи между поведением карпа и птиц. Обычно это происходит на оживленных парковых прудах, где существует тенденция к нарушениям природного взаимодействия. Часто, при кормлении уток хлебом, карп будет на заднем плане, может быть, даже незаметно подбирать любые кусочки, пролетающие мимо птиц. В такой ситуации, белый поп-ап, расположенный на глубине вне досягаемости птиц, может стать смертельно опасной ловушкой.

авторMark Watson

источник

____________________
С уважением, Сергей.

К началу сообщения
 Профиль Отправить email
 
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC время по Гринвичу


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
 
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited Русская поддержка phpBB
При использовании материалов с сайта активная ссылка обязательна
ПрофиCARP 2010-2018
Красноярск